Home Veranstaltungen Projekttage
09 | 12 | 2018
Projekttage Altstadtschule Drucken E-Mail

Bereits im November 2005 tagte das Lehrerkollegium der Mittelschule Bayreuth-Altstadt in der Bildungswerkstatt und informierte sich in der Gedenkstätte über die Arbeit der Wilhelm-Leuschner-Stiftung. Es wurde eine Patenschaft vereinbart, die dann im Schuljahr 2006/2007 mit Leben erfüllt wurde. Am 8. März 2007 lud der Vorstand der Wilhelm-Leuschner-Stiftung, Wolfgang Hasibether das Lehrerkollegium der Altstadtschule zur Planung des Patenschaftsprojekts für die achten Klassen ihrer Schule ein. Hauptschullehrer Peter Weintritt war der Initiator des Projekts. Mit voller Unterstützung durch Schulrektor Horst Lowag und das gesamte Lehrerkollegium der Altstadtschule wurden die Einzelheiten des Unterrichtsprojekts im Fach Geschichte verabredet. Der Nordbayerische Kurier erfand das Motto: „Leichter lernen mit Leuschner" und berichtete ständig über die Projektfortschritte. Den Schülerinnen und Schülern der achten Jahrgangsstufe sollen anhand der Biografie von Wilhelm Leuschner die deutsche Geschichte von der Kaiserzeit über die Weimarer Republik bis zum ‚Dritten Reich‘ der Nazi-Herrschaft exemplarisch vermittelt werden. Durch das exemplarische Lernen sollen die Zusammenhänge historischer Entwicklungen für die Schulgruppen leichter zugänglich werden. Insbesondere durch die Biographie Leuschners soll der Lernstoff der Geschichtsepochen von drei Herrschaftsformen im Deutschland des 19. und 20. Jahrhunderts mit der eigenen Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler verbunden werden.

Beginn des
Patenschaftsprojekts