Home Bayreuther Gespräche
28 | 02 | 2017
Die Bayreuther Gespräche Drucken E-Mail

Die Bayreuther Gespräche sind eine Traditionsreihe im Rahmen der Gedenkstätten- und Forschungsarbeit der Wilhelm-Leuschner-Stiftung, die immer zum Todestag Wilhelm Leuschners jährlich im Herbst stattfindet. Sie verbinden Kunst, Kultur und wissenschaftliche Symposien zu einer einheitlichen Veranstaltungsform, die in den vergangenen Jahren meistens mehrtägig stattgefunden hat und von Anfang an europäisch ausgerichtet war. Zum ersten Mal fanden die Bayreuther Gespräche am 29. September 2005 in der Gedenkstätte und im alten Rathaus statt. Inzwischen ist die Thematik der Bayreuther Gespräche auf das Erbe des europäischen Widerstands für den heutigen europäischen Einigungsprozess ausgerichtet. Ausgehend vom Widerstand Wilhelm Leuschners werden alljährlich neue Fragestellungen zu aktuellen europäischen politischen Ereignissen behandelt. Die Dokumentation der Gesprächsreihe finden sie unter den jeweiligen oben angeführten Menüpunkten.
Bei den Bayreuther Gesprächen war von Anfang die Bayerische Landeszentrale für politische Bildungsarbeit in München unserer Kooperationspartner. Seit Jahren sind auch die Deutsch-Tschechische-Gesellschaft Bayreuth und seit letztem Jahr der Internationale Zirkel unsere bewährten Kooperationspartner.

Februar 2017 März 2017